С 01.01.2016 вступили в силу изменения к Налоговому кодексу Украины, согласно которым физические лица - предприниматели имеют право применять упрощенную систему налогообложения как плательщики единого налога третьей группы при условии, что объем дохода за год от осуществления предпринимательской деятельности, не превышает 5 млн. гривен.
Однако, помимо ограничения лимита дохода, Государственная фискальная служба Украины решила пойти дальше и своим Письмом № 1527/7/99-99-17-02-02-17 от 18.01.2016 г., заявила, что "с 1 января 2016 года субъекты хозяйствования - физические лица, объем доходов которых в 2015 году превысил 5 млн. грн., потеряли право находиться на упрощенной системе налогообложения, поскольку такие плательщики не соответствуют требованиям, установленным главой 1 "Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности "раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) по применению упрощенной системы налогообложения."
По мнению фискальной службы указанная категория физических лиц - предпринимателей с 01.01.2016 обязана перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ. Заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения должна быть подана с учетом норм п. 293.8 ст. 293 НКУ не позднее 20.01.2016., а те из физлиц-предпринимателей, которые по итогам 2015 задекларировали объем дохода более 5 млн. грн. и добровольно не перешли на уплату других налогов и сборов, исключаются из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в соответствии с п. 299.10 ст. 299 НКУ.
Трудно, хоть и привычно, комментировать подобное творчество "фискалов". Скажем лишь то, что мы категорически не согласны с подобной позицией.
Во-первых, в силу того, что п. 292.16. ст. 292 НК Украины, предусмотрено право оставаться на упрощенной системе налогообложения при условии непревышения установленного лимита дохода. При этом, в 2015 для 3й группы лимит составлял 20 млн.грн.
Во-вторых, аннулирование регистрации плательщиков единого налога, опять таки, возможно в следствие нарушения лимитов. (абз. п. 299.6. ст.299 НК Украины).
Таким образом, переход на общую систему обязателен только а случаях, когда:
а) в 2015 году доход превысил 20 млн.грн.
б) в 2016 году доход превысил 5 млн.грн.
(естественно, если соблюдены все прочие требования к плательщикам ЕН)
На данный момент мы можем дать следующие рекомендации:
- Ни в коем случае не подавате заявлений на переход на общую систему налогообложения. Даже если органы ДФС примут решение об исключении из реестра плательщиков единого налога, такое решение хотя бы можно обжаловать.
- Не спешите с подачей годовой отчетности. За те ~20 дней, которые остались до ее подачи, позиция налоговой может несколько раз измениться.
P.S. В случае, если вы подали годовую декларацию, в которой отобразили доход более 5 млн.грн., то хотим напомнить: до окончания установленных законом сроков подачи декларации вы имеете право подавать новую декларацию с уточненными данными сколько угодно раз без применения к вам каких-либо санкций.
*На данный момент ГФС изменила свою позицию и считает, что переходить на общую систему налогообложения не нужно.
"Пост Скриптум" АБ
Краматорск, Артемовск, Славянск