Новости

Подписаться на RSS
2017 2016 2015 За все время

Проверки по труду: законодатель хочет защитить бизнес?

Как мы ранее писали, существенное ужесточение санкций за нарушение законодательства о труде, широкие полномочия контрольных органов, и разнообразие оснований для проведения проверок по труду, создавали существенные риски для злоупотреблений и оказании давления на бизнес со стороны инспекторов.


Сегодня у нас радостная новость. Верховная рада в первом чтении рассмотрела законопроект 6489 от 23.05.2017 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования мер государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения".


Как указано в пояснительной записке к проекту закона, целью принятия проекта Закона является совершенствование порядка осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения, повышение его эффективности, уменьшения финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования.



По мнению авторов законопроекта, принятие проекта Закона будет иметь такие положительные последствия:
1) согласование отдельных положений законодательства, в частности касающихся государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения;
2) сокращение случаев незаконного и / или безосновательного вмешательства органов государственного надзора (контроля) в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования;
3) упрощение процедуры судебного и административного защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования при применении мер государственного надзора (контроля);
4) установление баланса отношений и прозрачности взаимодействия между субъектами хозяйствования и органами государственного надзора (контроля);
5) применение превентивных, а не карательных мер воздействия на субъектов хозяйствования в случае совершения ими нарушений законодательства о труде и занятости населения впервые;
6) составление компетенции органов государственной власти и местного самоуправления в сфере осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.


Естественно, радоваться до принятия данного законопроекта - рано. Но сам факт того, что законодатель задумался и об интересах бизнеса, вселяет надежды.

Славянск в ожидании проверок законодательства о труде

Как передает издание "Деловой Славянск", в ближайшее время в городе следует ожидать массовое так называемых "проверок по труду" (статья) По словам городского головы, в Славянске уже сформирована инспекция, которая в ближайшее время приступит к выполнению возложенных на нее обязанностей.


Напомним, что с января 2017 года, кроме государственных инспекторов по труду, право проводить проверки законодательства о труде предоставлено и органам местного самоуправления. 26 апреля 2017 Кабинет Министров Украины утвердил Порядок проведения таких проверок, которым предусмотрел и полномочия исполнительных органов местных советов относительно проведения "проверок по труду".


С целью предотвратить возможные негативные последствия, рекомендуем всем предпринимателям и предприятиям заранее подготовиться к возможным проверкам: изучить законодательство, регулирующее порядок проведения проверок, провести аудит собственной кадровой документации, провести инструктажи персонала о действиях при проверке и общении с инспекторами по труду.


Да, полномочия инспекций по труду действительно широкие, ответственность за нарушение законодательства о труде действительно существенна, но это еще не повод допускать нарушение ваших прав.


P.S. Обращаем ваше внимание: Мораторий на проведение проверок в 2017 году НЕ распространяется на проверки законодательства о труде!

Заработная плата, трудоустройсвто и ЕСВ. Что изменилось в 2017 году

06.12.2016 года Верховная Рада приняла и уже 01.01.2017 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" от 06.12.2016 г.. N 1774-VIII. За некрасноречивым названием скрывается переворот в законодательстве, в первую очередь затрагивающий взаимоотношения между работодателем и работником. 

Основными нововведениями закона являются:

- установление нового порядка формирования тарифной сетки. Кроме тарифной, вводится новые системы оплаты труда, которые будут зависеть от сложности работ и квалификации сотрудника.

- внесение изменения в понятие минимальной зарплаты. Теперь МЗП может устанавливаться не только за неквалифицированный труд и более не зависит от прожиточного минимума. Кроме того, в МЗП не будут включаться доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам

- все предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны платить ЕСВ в рамере не менее минимального, что по состоянию на 01.01.2017 составляет 704,00 грн. Обязанность оплатить ЕСВ не зависит от того, был ли получен доход. Исключения - физлица - предприниматели на 1й группе единого налога, которые будут обязана платить половину от этой суммы, тоесть 352 грн. в месяц.

- увеличивается ответственность за недопуск инсперкторов по труду: с начала 2017 года штраф за недопуск соствляет 3 минимальных зарплаты (или 9600 грн.), а если проверка была связана с "выплатами в конверте", то штраф составит 100 МЗП (или 320 тысяч грн.). Важно: кроме территориальных инспекций по труду, право проводить подобные проверки предоставляется налоговым органам и органам местного самоуправления, что в итоге позволит охватить проверками более широкий круг предпринимателей.


ВАЖНО: Подписи на уставе и протоколе общего собрания снова требуют нотариального заверения

Незаметным для многих прошли принятые 06.10.2016 Верховной Радой Украины изменения к Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц и общественных формирований".


Изначально, Закон 1666 был расчитан на усовершенстовани порядка ведения реестра прав собственности на недвижимое имущество. Однако, в ходе голосования, в предложенный законопроект были внесены правки, в результате которых уже с 02.11.2016 года, при регистрации юридических лиц и при внесении изменений в уставные документы юридических лиц, нотариальному заверению подлежат:

- подписи на протоколах общего собрания учредителей (участников);

- подписи на уставах;

- подписи на передавальном акте или распределительном балансе (при реорганизации юрлиц);


Будьте внимательны при подготовке и проведении общих собраний!

Суд разрешил фискалам провести проверки на тысяче предприятий

01.08.2016 года судья Соломенского районного суда Киева вынес определение, которым разрешил проведениевнеплановой документальной проверки по вопросам соблюдения требований налогового законодательства Украины чуть менее чем на тысяче предприятий. Такое решение суд принял в рамках криминального производства, сваязанного с созданием искусственной документальной видимости осуществления финансово-хозяйственных операций для незаконного завышения валовых расходов по налогу на прибыль предприятий и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость предприятиям реального сектора экономики. 


С текстом определения суда и перечнем предприятий вы можете ознакомится по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/59402206

Арендная плата за землю в зоне АТО: платить или нет?

Судебная практика в вопросе освбождения субъектов хозяйствования в зоне проведения АТО от арнедной платы за землю государственной и коммунальной собственности, склонилась в пользу бизнеса.

Более подробно читайте в нашей статье: Налог на землю в зоне проведения АТО: судебная практика

Принят Закон, который вернет возможность вносить изменения в данные о руководителях и участниках юрлиц в зоне АТО

17.05.2016 Верховной Радой Украины принят Закон о внесении изменений в Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (относительно беспрепятственной деятельности органов местного самоуправления).

С момента вступления данного закона в силу, на территориях, включенных в зону проведения АТО, но находящихся на подконтрольной территории, будет возвращена возможность проводить регистрационные действия по смене руководителей и состава участников юридических лиц.


При этом, субъекты хозяйствования, расположенные в зоне проведения АТО на подконтрольной территории лишаются льгот, будут обязаны вносить плату за землю и аренду государственного и коммунального имущества в полном объеме. Льгота, предусматривающая освобождение от платы за землю и имущество государственной, коммунальной собственности сохранится для юрлиц, расположенных на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины.


Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

20.05.2016 Закон передан на подписание Президенту Украины.

ГФС Украины "передумала" отменять регистрацию плательщикам единого налога, доход которых в 2015 году превысил 5 млн.грн.

Как мы сообщали ранее, ГФС Украины Письмом № 1527/7/99-99-17-02-02-17 от 18.01.2016 г., заявила, что "с 1 января 2016 года субъекты хозяйствования - физические лица, объем доходов которых в 2015 году превысил 5 млн. грн., потеряли право находиться на упрощенной системе налогообложения, что вызвало существенный резонанс как среди предпринимателей, так и среди налоговых консультантов и бухгалтеров.


На удивление, ГФС достаточно быстро отреагировало на критику и поддержала позицию бизнеса. 

Так, сегодня на сайте Государственной фискальной службы Украины появилась новость, из которой следует, что в Письмо № 1527/7/99-99-17-02-02-17 внесены изменения и теперь оно звучит так: 

"Субъекты хозяйствования - физические лица - плательщики единого налога, которые в 2015 году получили доходы более 5 млн. грн., но не превысили объем дохода 20 млн. грн., не теряют право применять упрощенную систему налогообложения в 2016 году.
В то же время, если физические лица - предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения в течение 2016 года, получат доходы в объеме более 5 млн. грн., такие плательщики будут обязаны перейти на уплату других налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение".



ВНИМАНИЕ плательщикам единого налога. Новые "хотелки" налоговой службы

С 01.01.2016 вступили в силу изменения к Налоговому кодексу Украины, согласно которым физические лица - предприниматели имеют право применять упрощенную систему налогообложения как плательщики единого налога третьей группы при условии, что объем дохода за год от осуществления предпринимательской деятельности, не превышает 5 млн. гривен.


Однако, помимо ограничения лимита дохода, Государственная фискальная служба Украины решила пойти дальше и своим Письмом № 1527/7/99-99-17-02-02-17 от 18.01.2016 г., заявила, что "с 1 января 2016 года субъекты хозяйствования - физические лица, объем доходов которых в 2015 году превысил 5 млн. грн., потеряли право находиться на упрощенной системе налогообложения, поскольку такие плательщики не соответствуют требованиям, установленным главой 1 "Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности "раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) по применению упрощенной системы налогообложения."


Полностью новость с нашим комментарием читайте в нашей статье


В Верховной Раде предлагают упростить порядок установления рождения и смерти в зоне АТО

На рассмотрение Верховной Раде зарегистрирован Законопроект " о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины"

Указанным законопроектом предлагается упростить судебный порядок установления факта рождения и смерти, которые произошли в зоне проведения АТО, неподконтрольной Украине. 

В частности, законопректом предлагается установить, что заявления об установлении факта рожджения и смерти  подлежат немедленному рассмотрению и исполнению. При этом, родственники и их представители могут обратиться с заявлением в любой суд на территории Украины.


На данный момент законопроект отправлен на доработку с рядом поправок. 


P.S. Как мы ранее писали, процесс получения свидетельств о рожджении и смерти, которые бы соответствовали законодательству Украины, достоточно проблемный и требует обязательного обращения как в органы РАГС, так и в суд.