Новости

Подписаться на RSS

ВАЖНО: Подписи на уставе и протоколе общего собрания снова требуют нотариального заверения

Незаметным для многих прошли принятые 06.10.2016 Верховной Радой Украины изменения к Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц и общественных формирований".


Изначально, Закон 1666 был расчитан на усовершенстовани порядка ведения реестра прав собственности на недвижимое имущество. Однако, в ходе голосования, в предложенный законопроект были внесены правки, в результате которых уже с 02.11.2016 года, при регистрации юридических лиц и при внесении изменений в уставные документы юридических лиц, нотариальному заверению подлежат:

- подписи на протоколах общего собрания учредителей (участников);

- подписи на уставах;

- подписи на передавальном акте или распределительном балансе (при реорганизации юрлиц);


Будьте внимательны при подготовке и проведении общих собраний!

Суд разрешил фискалам провести проверки на тысяче предприятий

01.08.2016 года судья Соломенского районного суда Киева вынес определение, которым разрешил проведениевнеплановой документальной проверки по вопросам соблюдения требований налогового законодательства Украины чуть менее чем на тысяче предприятий. Такое решение суд принял в рамках криминального производства, сваязанного с созданием искусственной документальной видимости осуществления финансово-хозяйственных операций для незаконного завышения валовых расходов по налогу на прибыль предприятий и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость предприятиям реального сектора экономики. 


С текстом определения суда и перечнем предприятий вы можете ознакомится по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/59402206

Арендная плата за землю в зоне АТО: платить или нет?

Судебная практика в вопросе освбождения субъектов хозяйствования в зоне проведения АТО от арнедной платы за землю государственной и коммунальной собственности, склонилась в пользу бизнеса.

Более подробно читайте в нашей статье: Налог на землю в зоне проведения АТО: судебная практика

Принят Закон, который вернет возможность вносить изменения в данные о руководителях и участниках юрлиц в зоне АТО

17.05.2016 Верховной Радой Украины принят Закон о внесении изменений в Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (относительно беспрепятственной деятельности органов местного самоуправления).

С момента вступления данного закона в силу, на территориях, включенных в зону проведения АТО, но находящихся на подконтрольной территории, будет возвращена возможность проводить регистрационные действия по смене руководителей и состава участников юридических лиц.


При этом, субъекты хозяйствования, расположенные в зоне проведения АТО на подконтрольной территории лишаются льгот, будут обязаны вносить плату за землю и аренду государственного и коммунального имущества в полном объеме. Льгота, предусматривающая освобождение от платы за землю и имущество государственной, коммунальной собственности сохранится для юрлиц, расположенных на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины.


Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

20.05.2016 Закон передан на подписание Президенту Украины.

ГФС Украины "передумала" отменять регистрацию плательщикам единого налога, доход которых в 2015 году превысил 5 млн.грн.

Как мы сообщали ранее, ГФС Украины Письмом № 1527/7/99-99-17-02-02-17 от 18.01.2016 г., заявила, что "с 1 января 2016 года субъекты хозяйствования - физические лица, объем доходов которых в 2015 году превысил 5 млн. грн., потеряли право находиться на упрощенной системе налогообложения, что вызвало существенный резонанс как среди предпринимателей, так и среди налоговых консультантов и бухгалтеров.


На удивление, ГФС достаточно быстро отреагировало на критику и поддержала позицию бизнеса. 

Так, сегодня на сайте Государственной фискальной службы Украины появилась новость, из которой следует, что в Письмо № 1527/7/99-99-17-02-02-17 внесены изменения и теперь оно звучит так: 

"Субъекты хозяйствования - физические лица - плательщики единого налога, которые в 2015 году получили доходы более 5 млн. грн., но не превысили объем дохода 20 млн. грн., не теряют право применять упрощенную систему налогообложения в 2016 году.
В то же время, если физические лица - предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения в течение 2016 года, получат доходы в объеме более 5 млн. грн., такие плательщики будут обязаны перейти на уплату других налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение".



ВНИМАНИЕ плательщикам единого налога. Новые "хотелки" налоговой службы

С 01.01.2016 вступили в силу изменения к Налоговому кодексу Украины, согласно которым физические лица - предприниматели имеют право применять упрощенную систему налогообложения как плательщики единого налога третьей группы при условии, что объем дохода за год от осуществления предпринимательской деятельности, не превышает 5 млн. гривен.


Однако, помимо ограничения лимита дохода, Государственная фискальная служба Украины решила пойти дальше и своим Письмом № 1527/7/99-99-17-02-02-17 от 18.01.2016 г., заявила, что "с 1 января 2016 года субъекты хозяйствования - физические лица, объем доходов которых в 2015 году превысил 5 млн. грн., потеряли право находиться на упрощенной системе налогообложения, поскольку такие плательщики не соответствуют требованиям, установленным главой 1 "Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности "раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) по применению упрощенной системы налогообложения."


Полностью новость с нашим комментарием читайте в нашей статье