Статьи

Проверки соблюдения законодательства о труде: чего ждать бизнесу

В средствах массовой информации и среди представителей бизнеса расходятся слухи о практически карательных проверках, которые будут проводить инспекции по труду. Увы, значительная часть этих слухов обоснована и готовиться к проверке соблюдения законодательства о труде бизнесу необходимо со всей серьезностью.


Отметим, что широкие контрольные полномочия у инспекторов по труду существуют уже давно, но в силу того, что ответственность за нарушения была незначительной, к подобным проверкам относились как неудобному фактору, нежели как к риску для бизнеса.


Кардинально изменилась ситуация с 01.01.2017 года, когда вступил в силу Закон Украины 06.12.2016 № 1774-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым существенно увеличена ответственность за несоблюдение работодателями трудового законодательства.

О том, что ждет работодателей в связи с принятием Закона 1774 и прочих новшеств в сфере контроля за законодательством о труде и расскажем.


Ответственность за нарушение трудового законодательства


Вид нарушения Ответственность
Недопуск инспектора по труду к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении  3 мзп (сейчас 9600 грн.)
Недопуск инспектора по труду к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении, если проверка связана с допуском работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформлением работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время и выплатой заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов 100 мзп (сейчас 320000 грн.)
Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время и выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов 30 мзп (96000 грн.) за каждого такого работника, в отношении которого совершено нарушение
Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме 3 мзп (сейчас 9600 грн.)
Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (иными словами - выплата заработной платны ниже минимальной) 10 мзп (сейчас 32000)
Несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации" 10 мзп (сейчас 32000 грн.) за каждого такого работника, в отношении которого совершено нарушение
Прочие нарушения законодательства о труде 1 мзп (3200 грн.)


Проверки законодательства о труде

Существенные изменения произошли и в сфере контроля за законодательствам о труде: изменен порядок проведения проверок по труду, расширен круг лиц, уполномоченных проводить проверки, а также внесены изменения относительно оснований для проведения "трудовых проверок". 


Кто проверяет

Проводить проверки законодательства о труде могут:

- Инспекции по труду как центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде:

- Налоговые органы (в части начисления и уплаты налогов и сборов);

- Органы местного самоуправления (в пределах соответствующих территориальных громад)


Виды и основания для проверок

Проверки законодательства о труде проводятся в двух формах: инспекционное посещение (внеплановая выездная проверка) и невыездная (т.е. камеральная) инспекция.


Оснований для проведения внеплановых проверок более чем достаточно и, на наш взгляд, такой широкий перечень оснований даст право инспекторам явиться к любому предпринимателю и на любое предприятие практически беспрепятственно.

Так, выездные внеплановые проверки проводятся по следующим основаниям:

1) по обращению работника;
2) по обращению физического лица, которого не оформили официально;
3) по решению руководителя органа контроля по результатам анализа информации, полученной из средств массовой информации, других источников, доступ к которым не ограничен законодательством;
4) по решению суда, сообщению правоохранительных органов о нарушении законодательства о труде;
5) по сообщению должностных лиц органов государственного надзора (контроля), о выявленных в ходе выполнения ими контрольных полномочий признаков нарушения законодательства о труде;
6) по информации:
Госстата о наличии задолженности по выплате заработной платы;
ДФС о:
- несоответствии количества работников работодателя объемам производства;
- фактах нарушения законодательства о труде, выявленных в ходе осуществления контрольных полномочий;
- фактах осуществления хозяйственной деятельности без государственной регистрации в порядке, установленном законом;
- работодателях, имеющих задолженность по уплате ЕСВ;
ПФУ о:
- работодателях, которые начисляют заработную плату меньше минимальной;
- работодателях, у которых в отношении работников отсутствует сообщение о принятии на работу;
- работодателях, у которых в течение месяца количество работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, увеличилось на 20 и более процентов;
- работниках, которые выполняют работы (оказывают услуги) по гражданско-правовым договорам у одного работодателя более года;
- работодателях, у которых в отношении работников отсутствуют начисления заработной платы в отчетном месяце ("безоплатные отпуска" с нарушением закона)
- работодателях, у которых в течение года не проводилась индексация заработной платы или сумма повышения заработной платы составляет менее суммы начисленной индексации;
- работодателей, у которых 30 и более процентов работников работают на условиях гражданско-правовых договоров;
- работодателях с численностью 20 и более работников, у которых в течение месяца произошло сокращение на 10 и более процентов работников;
7) по информации профсоюзных органов о нарушении прав работников.


Полномочия инспекторов по труду

Помимо широкого перечня оснований для проведения проверок законодательства о труде.


1) Инспектор имеет право не уведомлять о начале проверки, если посчитает что такое уведомление повредит проверке.

Иными словами, инспектор може прийти к вам в офис/магазин/склад и в ненавязчивой беседе получить от работников интересующие его данные. Учитывая, что работники, как правило, не излагают своим мысли сухим юридическим языком, перекрутить их слова не составит труда


2) Предъявив удостоверение, инспектор имеет право беспрепятственно, без предварительного уведомления в любое время суток с учетом требований законодательства об охране труда проходить в любые производственные, служебные, административные помещения, в которых используется наемный труд.

Это право даже прокомментировать сложно, т.к. даже следственным органам для проникновения в помещение требуется соответствующее решения суда.


3) Ознакамливаться с любыми книгами, реестрами и документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде


4) Наедине или в присутствии свидетелей задавать руководителю и/или работникам вопросы, касающиеся законодательства о труде, получать по указанным вопросам устные и/или письменные объяснения. При этом работодатель обязан обеспечить выделение инспектору рабочего места с возможностью ведения конфиденциального разговора.

Право задавать вопросы еще не означает обязанность давать ответы. Важно как руководителю, так и сотрудникам быть готовыми к подобной ситуации и уметь грамотно ответить на такие вопросы, либо же отказаться от ответов. Относительно выделения рабочего места вопрос тоже спорный, поскольку значительная часть работодателей - предпринимателей не имеет даже собственного рабочего места.


5) Вести фото-, видео-, аудиофиксацию, в случае необходимости вызывать правоохранительные органы, запрашивать документацию и информацию

Отметим, что нужно быть морально готовым к видеосъемке, не устраивать по этому поводу скандал, иначе инспектор просто вызовет полицию.



Подводя итог, можно с сожалением отметить, что при всей необходимости обеспечения государственного контроля за исполнением трудового законодательства, полномочия инспекторов по труду и основания для проведения "трудовых" проверок в совокупности со значительными штрафами за недопуск к проведению проверок (создание препятствий при проведении проверок) создает существенные риски стать жертвой злоупотреблений со стороны инспекторов. Чтобы максимально снизить такой риск рекомендуем:

- Соблюдать законодательство о труде. Простая и, одновременно, сложная рекомендация. Многогранность, устарелость, двоякость трудового законодательств Украины приводят к тому, что абсолютное большинство работодателей допускает в своей деятельности нарушения

- провести аудит кадровой и бухгалтерской документации, связанной с заработной платой. Иногда, банальная невнимательность может привести к серьезным последствиям. И если вы де-факто исполняете все предписания закона, документы также должны отвечать всем требованиям закона.

- подготовиться самому и подготовить сотрудников к возможной проверке. Важно не только понимать, что вы делаете, но и грамотным языком объяснить это инспектору. Инспекторы тоже не эталон знаний законодательства и тоже могут ошибаться. За каждый пункт акта, который будет составлен по результатам проверки, нужно будет бороться, отстаивая свою позицию.


АБ "Пост Скриптум"