Статьи

Налог на землю в зоне проведения АТО: судебная практика

Как мы писали ранее, Государственная налоговая служба Украины игнорировала льготу по плате за землю, установленную ст. 6 Закона Украины "О временных мерах на время проведения антитеррористической операции", согласо которой субъекты хозяйствования освобождаются от платы за землю государственной и коммунальной собственности.


Напомним, что ДФС Украины утверждало: Налоговым кодексом Украины не предусмотрена такая льгота и отсутствует порядок применения такой льготы, а следовательно субъекты хозяйствования от платы за землю, де-факто, не освобождены.


Сейчас, учитывая уже устоявшуюся судебную практику, можно утверждать, что правда на стороне бизнеса: субъекты хозяйствования освобождены от платы за землю в зоне проведения АТО и оснований для принудительно взыскания "долга" по плате за землю у ДФС нет.

Так, например, своим Постановлением от 18.05.2016 года в деле № 805/836/16-а, Донецкий окружной административный суд удовлетворил требования истца - субъекта хозяйствования об отмене и признании налогового требования противправным.


Свое решение суд мотивировал следующим.

Для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования (в том числе), осуществляющих деятельность на территории проведения АТО был принят Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции".
Статья 6 указанного закона устанавливает - во время проведения антитеррористической операции освободить субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения антитеррористической операции, от уплаты за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности.
Согласно ст. 1 закона, период проведения антитеррористической операции - время между датой вступления в силу Указа Президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года" О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины "от 14 апреля 2014 N 405/2014 и дате вступления в силу Указа Президента Украины о завершении проведения антитеррористической операции или военных действий на территории Украины.

Во исполнение абзаца третьего пункта 5 статьи 11 "Заключительные и переходные положения" этого закона, Кабинетом Министров Украины принято распоряжение N 1275- р от 2 декабря 2015 об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, и признании утратившими силу некоторых распоряжений Кабинета Министров Украины.
Согласно приложению к распоряжению Кабинета Министров Украины от 02.12.2015 г.. N 1275-р, указанным населенных пунктов, в частности, принадлежит м. Славянск Донецкой области.
По состоянию на момент рассмотрения данного дела Указ Президента Украины о завершении проведения антитеррористической операции или военных действий на территории Украины выдано не было.
Суд отмечает, что из анализа ст. ст. 6-7 закона, следует, что указанные нормы являются безусловными и не предусматривают выполнение налогоплательщиком каких-то дополнительных действий для освобождения от платы за землю - подачи заявлений, уточняющих деклараций, сертификатов и тому подобное.
В то же время статья 1 НК Украины определяет, что налоговый кодекс Украины регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц во время осуществления налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.
Статья 2 ПК Украины устанавливает, что изменение положений настоящего Кодекса может осуществляться исключительно путем внесения изменений в настоящий Кодекс.
Таким образом, в результате недостатков законодательной техники, Налоговый кодекс Украины и Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" по-разному регулируют вопрос о плате за землю на территории, на которой проводилась антитеррористическая операция, допускают неоднозначную трактовку наличии или отсутствии долга истца по уплате арендной платы за землю и противоречат друг другу.
Решая вопрос об указанной коллизии правовых норм суд исходит из того, что из двух нормативно - правовых актов одинаковой юридической силы (НК Украины и Закон N 1669), принятых одним и тем же органом (Верховная Рада Украины) применению подлежат нормы Закона N 1669, как такого, который был принят позже во времени.
Учитывая цель принятия Закона N 1669 и то, что нормы Налогового кодекса Украины регулируют, в частности, общие вопросы взимания платы за землю, а нормы Закона N 1669 регулюють указанные вопросы с определением территории, на которую распространяется действие норм этого закона (населенные пункты, определены в утвержденном Кабинетом Министров Украины перечень, где проводилась антитеррористическая операция), а также времени такого распространения (между 14.04.2014 г. и датой вступления в силу Указа Президента Украины о завершении проведения антитеррористической операции или военных действий на территории Украины), нормы Закона N 1669 по плате за землю являются специальными относительно соответствующих норм Налогового кодекса Украины.
Кроме этого, в соответствии с п. П. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 НК Украины, установлено презумпцию правомерности решений плательщика налога в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа.


Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что истец, в спорном периоде (2015-2016 год) был освобожден от уплаты арендной платы за пользование земельным участком.