Статьи

Перерегистрация предприятий при смене наименований городов и улиц

Как известно, в связи с принятием Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" по всей стране начались массовые переименования районов, населенных пунктов и улиц.


Соответственно, у представителей бизнеса возник вопрос о необходимости перерегистрации уставных документов и внесения изменений в Единый государственный реестр в случае переименования городов и улиц.

Не смотря на то, что вопрос обязательности перерегистрации предриятий и предпринимателей является дискуссионным, мы рекомендуем привести свои документы в соответствие с новыми названиями. В первую очередь мы основываемся на том, что к правильно оформленным документам претензий не предъявят. Тем более, что ГФС Украины уже высказало свою позицию и настаивает на обязательной перерегистрации в случае изменения названий населенных пунктов и улиц. (см. Письмо МГУ ДФС от 03.02.2016 г. N 2375/10/28-10-06-11).



Согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", для смены места нахождения юридического лица необхомо:


1. Принять решение о смене местонахождения предприятия и об утверждении устава в новой редакции. Такое решение принимается собственником предприятия либо общим собранием собственников.


2. Подать регистратору следующие документы:

- заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юрлице (бланки здесь)

- оригинал или нотариально заверенную копию решения (протокола);

- один экземпляр устава в новой редакции;

- документ об уплате административного сбора.


Стоит не забывать, что в случае регистрации изменений, связанных со сменой местонахождения, обязательным будет и переоформление РРО, лицензий, разрешительной документации и т.п.