Статьи

Налог на землю в зоне проведения АТО

В связи с тем, что Кабинет Министров Украины опеределился с перечнем населенных пунктов, которые включены в понятие "территории которых осуществлялась антитеррористическая операция", вновь актуальным стал вопрос о возможности исполнения Закона "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (далее - Закон) и использования тех льгот, которые данным законом предусмотренны. При этом наибольшие противоречия вызывает необходимость платить налог на землю (арендную плату за землю), которая расположена в зоне АТО.


Так, действительно, согласно ст. 6 указанного Закона субъекты хозяйствования освобождаются от платы за землю государственной и коммунальной собственности. Но на практике, увы, с реализацией этой нормы возникают сложности.


Для начала, разберемся, каким критериям необходимо соответствовать, чтобы подпадать под действие данной нормы.


Итак:

  • Освобождение от налога на землю (арендной платы за землю) распространяется только на юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Если арендатором (свобственником) земли является физлицо, не являющееся СПД, платить за землю  - необходимо.
  • Период освобождения: с 14.04.2014 (официальная дата начала антитеррористической операции) и до истчечения шести месяцев с момента окончания АТО.
  • Территория на которую распространяется норма: Перечень населенных пунктов, утвержденный Распоряжением Кабмина Украины


Но, Государственная фискальная служба Украины в своем Письме от 06.11.2015 г. N 23719/6/99-99-15-03-02-15 высказала позицию, согласно которой платить налог на землю (арендную плату на землю) все же нужно. Основным мотивом такой позиции фискалов является то, что Налоговым кодексом Украины не предусмотрена такая льгота и отсутствует порядок применения такой льготы. Взамен, ГФС предлагает субъектам предпринимательской деятельности обращаться за получением отсрочки/рассрочки долга. 


На наш взгляд данный подход очень сомнительный.


Во-первых, приоритетность норм Закона определена самим Законом. Так, ч.3 ст.11 Закона предусматривает, что законы и другие нормативно-правовые акты Украины действуют в части, не противоречащей данному Закону.


Во-вторых, Налоговым кодексом Украины закреплена так называемая "презумпция правомерности решений плательщика налогов". Согласно данному принципу, действия плательщика налогов считаются правомерными, в случае, "если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов".


Сложившаяся на данный момент судебная практика также не дает однозначного ответа. И скорее всего пройдет не один месяц, пока судебная система выработает единообразную позицию. Но чтобы такая практика сложилось - субъекты предпринимальской деятельности должны не сидеть сложа руки, а активно отстаивать права, предоставленные им законом.



"Пост Скриптум" АБ

Краматорск, Артемовск, Славянск