Статьи

Регистрация рождения и смерти в зоне проведения АТО

Получение документов о рождении и смерти - одна из ощутимых сложностей, с которыми столкнулись наши клиенты, проживающие на территории проведения АТО.


В соответствии с ч. 1, 3 ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренному законом.

Поэтому, любой акт (решение, документ), выданный органами на неподконтрольной территории является недействительным и не создает правовых последствий. Данное правило распространяется и на медицинские свидетельства о рождении, врачебное свидетельство о смерти (так и выданные на их основании свидетельства о рождении и смерти).


Учитывая, что согласно Приказу Министерства юстиции Украины 17.06.2014 № 953/5 "О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции", проведение государственной регистрации актов гражданского состояния отделами государственной регистрации актов ряда городов Донецкой и Луганской областей приостановлено, то граждане лишены возможности получить требуемые свидетельства в общем порядке.


Таким образом, единственным способом для получения свидетельства о рождении, свидетельства о смерти является обращение в суд с заявлением об установлении факта (в порядке особого производства).


Исходя из нашего опыта, как доказательство суды принимают: документы выданные медицинскими учреждениями, свидетельские показания, документы, которые были выданы до начала проведения АТО, ваши личные пояснения.


К сожалению, не всегда обращение в суд даст положительный результат. Так, обоснованно опасаясь афер, суды при рассмотрении дел об установлении фактов рождения или смерти, особо скрупулезно исследуют материалы дела, в связи с чем, АБ “Пост Скриптум” рекомендует воспользоваться услугами квалифицированных юристов.


И последним этапом будет обращение в органы государственной регистрации актов гражданского состояния непосредственно для получения свидетельства о рождении или свидетельства о смерти, которые будут выданы на основании решения суда об установлении факта.


ВАЖНО! Перед обращением в суд необходимо обратиться в органы РАГС на подконтрольной Украине территории, чтобы получить у них письменный отказ в регистрации. Именно этот отказ станет основанием для обращения в суд.


P.S. Учитывая, что функции судов, находящихся на неподконтрольной территории, перереспределены среди других судов региона, в кажом случае необходимо уточнять в какой именно суд следует обращаться с заявлением. После получения решения суда вы имеете право обратиться в любой орган РАГС по всей Украине.


Обратившись к нам вы получите качественную консультационную помощь, помощь в подготовке заявлений и подборе доказательств, юридическое сопровождение на всех этапах.



"Пост Скриптум" АБ

Краматорск, Артемовск, Славянск