Статьи

Собрались обратиться в суд? Поспешите!

1 сентября 2015 года вступает в силу Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора”.


Стоит отметить, что с момента вступления указанного закона в силу, плата за обращение в суд (судебный сбор) будет увеличена.

Так, например, за обращение в суд для разрешения гражданского спора (если спор материальный) на данный момент для всех установлена ставка сбора в размере 1% от цены иска, но не менее 0,2 минимальной заработной платы и не более 3 размеров минимальной заработной платы. Но уже с 01.09.2015 для физлиц и физлиц-предпринимателей ставка хоть ставка и остается прежней (1% от цены иска), но уже не менее 0,4 минимальной заработной платы (до 30.11.2015 - 487,20 грн.), а верхний предел - 5 размеров минимальной заработной платы. Юридические лица за обращение в суд будут уплачивать уже 1,5% от цены иска, при этом нижний предел судебного сбора будет составлять 1 минимальную заработную плату, а верхний предел судебного сбора для юридических лиц вообще не установлен.


Судебный сбор по иску о расторжении брака вместо 0,2 составит 0,4 минимальных заработных плат.


По спорам в хозяйственных судах ставка судебного сбора уменьшена с 2% до 1,5% цены иска, но при этом верхний предел судебного сбора вместо 60 минимальных заработных плат будет составлять 150 размеров МЗП.


Административные споры будут рассматриваться судами при условии оплаты судебного сбора в следующих размерах:


  • для юридических лиц 1,5% цены иска (вместо 1%). Верхний предел судебного сбора для юрлиц законом не предусмотрен.
  • для физических лиц (в т.ч. физлиц-предпринимателей) 1%, но не менее 0,4 и не более 5 размеров минимальных заработных плат.


Также следует учесть, установленное ныне правило об оплате 10% судебного сбора при подаче иска с 01.09.2015 действовать не будет. С указанной даты истец будет обязан заплатить всю сумму судебного сбора до подачи иска.


Существенным новшеством является повышение ставок судебного сбора при обжаловании судебных решений.

Если на данный момент за подачу апелляционной жалобы размер судебного сбора составлял 50% от уплаченного при подаче иска, а при обжаловании в кассационном порядке и за пересмотр решения Верховным судом Украины - 70% от уплаченного при подаче иска, то с 1 сентября размер судебного сбора будет составлять:


  • за подачу апелляционной жалобы - 110% от ставки сбора за подачу иска;
  • за подачу кассационной жалобы - 120% от ставки сбора за подачу иска;
  • за подачу заявления о пересмотре Верховным судом Украины - 130% от ставки сбора за подачу иска.


Иным словами, если при подаче иска вы оплатили 500 грн. судебно сбора, то за подачу апелляции ваш судебный сбор составит 550 грн., кассационной жалобы - 600 грн. и при обращении в ВСУ - 650 грн.


Приятной новостью для бизнеса будет то, что начиная с 01.09.2015 органы государственной власти лишены льготы по уплате судебного сбора. Как нам всем известно, спор, например, с налоговой службой никогда не заканчивался в первой инстанции и тянулся по несколько лет. Отныне, для того чтобы обжаловать невыгодное налоговикам решение, они будут обязаны оплатить судебный сбор. По задумке законодателя, это остановит чиновников от бессмысленных, бесконечных обжалования решений судов, вынесенных в пользу бизнеса.


В свете указанных изменений, адвокатское бюро Пост Скриптум рекомендует не затягивать с решением обратиться в суд, если у вас есть нерешенные споры. С 1-го сентября это может стоить дороже. 





Адвокатское Бюро Пост Скриптум
Краматорск, Артемовск, Славянск