Статьи

Так ли банальны банальные сделки?

Покупка продуктов в магазине является для всех нас настолько банальным процессом, что мы не задумываемся о том, что нам могут понадобиться правовые знания в столь простом процессе. Нужен ли нам юрист, чтобы проконсультировать нас до покупки? Конечно же - нет!

В большинстве случаев это утверждение действительно верное, но чтобы проиллюстрировать роль права в обыденной жизни, на примере покупки хлеба мы сделали подборку нормативных актов, регулирующих этот простой казалось бы механизм.


Итак.

Приобретение хлеба в магазине в правовом аспекте является договором купли-продажи и регулируется главой 54 Гражданского кодекса Украины. Да! Целая глава посвящена договору купли-продажи, хотя, конечно, далеко не все статьи применимы для купли-продажи хлеба.


Стоит отметить, что многие, говоря “мы заключили договор” подразумевают документ, подписанный всеми сторонами. На примере покупки хлеба мы видим: это тоже договор, но заключенный в устной форме. Так, ст. 206 ГК Украины гласит: “Устно могут совершаться сделки, которые полностью выполняются сторонами в момент их совершения...”, что мы собственно и видим на нашем примере.


Ещё? Пожалуйста! Всех нас в детстве отправляли в магазин за хлебом. Ну или почти всех. А было ли у нас такое право - купить хлеб будучи ребенком? И тут снова мы обращаемся к ГК. Так, п. 1 ч.1 ст. 31 ГК Украины предусмотрено, что Физическое лицо, не достигшее четырнадцати лет (малолетнее лицо), имеет право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.


А ещё в магазине (увы, не всегда) нам выдают чек. Мелочь? Клочок бумаги? Не тут-то было. Выдача чека продавцом урегулирована Законом Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг”, из п.2 ч.1 ст. 3 которого следует, что субъект хозяйствования (магазин) обязан выдавать лицу, которое получает товар, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.



Мало? А что же нам делать, если хлеб не качественный? Тогда нам пригодятся правила Закона Украины “О защите прав потребителей”, статья 8 которого, например, описывает наши права как потребителей, в случае приобретения товара ненадлежащего качества: вернуть или обменять товар, уменьшить его стоимость, компенсировать наши убытки и т.д. Кстати, и критерии, по котором можно утверждать, что хлеб некачественный, также прописаны в нормах законодательства.


А как быть в ситуации, когда мы купили батон белого хлеба, но уже на выходе из магазина вспомнили - нам-то был нужен ржаной… Можем ли мы его вернуть? Увы, продовольственные товары отнесены к “Перечню товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату)”, который утверждён постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 №172.

И это далеко не всё… А если речь идёт о более сложной ситуации - разумно ли обратиться к юристу?


P.S. К нам за помощью обратился человек, попавший в весьма неприятную ситуацию. Он заключил договор лизинга транспортного средства, надеясь, что в ближайшем будущем он станет обладателем новенького автомобиля по разумной цене, да ещё и в рассрочку. Увы, мечте сбыться не удалось. Фирма-лизингодатель оказалась с очень сомнительной репутацией и банально обхитрила доверчивого клиента, прописав условия договора таким образом, что ни вернуть уже внесённые деньги, ни получить автомобиль было не реально. И несмотря на то, что в итоге нам удалось выиграть данный спор, намного дешевле было бы получить качественную консультацию до того, как платить деньги нечистым на руку компаниям.




"Пост Скриптум" АБ

Краматорск, Артемовск, Славянск